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健康の基本は食事から!【旬の野菜やオススメ食材】Vol.2

2019/06/01
健康の基本は食事から!【旬の野菜やオススメ食材】Vol.2

パーソナルトレーナーの土井です!

 

 

 6月です!!


温かいどころかジリジリと突き刺すような日差しが照り付ける日もありますね!
日焼け対策が早くも必要です!!
私は積極的に日光を浴びに外出してますがww

 

 気温が上昇すると、なかなか食欲が湧かない日もあると思います。。

しかし、そんな時こそ旬の野菜をしっかり摂って、心身共に健康な身体づくりを目指していきましょう!

 

今回のテーマも
 

「旬の野菜やオススメ食材」

 

  

『今が旬』

 

 

のお野菜たちを紹介させていただきます☆

 

 

今回ご紹介する野菜は!!!

 

 

☆モロヘイヤ☆

 

 

 

です!!

 

 

モロヘイヤはインドや地中海沿岸原産で、アラビア語で「王家の野菜」という意味があ!
古代エジプトで、重い病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったという説もあるそうです☆

栄養成分がたっぷり含まれていることが伝わりますね☆

 

モロヘイヤに多く含まれる栄養素といえば

 

『カロテン』

 

です☆

 

 

カロテンは不調の根源ともいえる活性酸素を抑制し、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ってくれます!
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きもあり、シミ対策としてもとても重要な栄養素です☆

またビタミンB群、C、Eも豊富で特にビタミンB2はホウレンソウの約2倍、カルシウムは約5倍も含まれています!

 

 

他には

 

ヌメリ成分である『ムチン』が含まれています。
ムチンの効果は

胃炎や胃潰瘍を予防

肝機能・腎機能を高める

免疫力を高める

疲労回復

 

調理も簡単でサッと茹で、包丁でたたいて細かくすれば、栄養満点モロヘイヤペーストの出来上がり!!

冷奴にかけたり、納豆と和えたり、これからの季節そうめんつゆに入れたりしてもいいですね☆

 

 

 

 

100gあたりの成分

 

タンパク質 4.8g

 

脂質    0.5g

 

糖質    0.4g

 

エネルギー 38kcal

 

 

 

 

ぜひ明日からの料理に取り入れてみてください!

 

身体にも心にも美味しい野菜を食べましょう☆

 

 

 

今後も旬の野菜や果物、健康にオススメな食材をご紹介していきます☆

※写真は京都 永観堂

 

 

 

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普段トレーナーってどんな生活してるの?

 

鶏むね肉とブロッコリーしか食べてないんじゃないの?

 

そう思われている方も多いんじゃないでしょうか?

 

全くそんなことないんです!!

 

 

やるときはやる!楽しむときは思いっきり楽しむ!

 

うまくいかないこともある。。

 

 

そんなトレーナーの日常を感じていただければと思います♪

 

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